当前位置:首页 - 党建工作 - 党建动态 - 工作动态

工作动态

明确痛点 疏通堵点 畅通支点

区卫生计生委党委副书记、主任 鲁桂根

来源:党办  发布时间:2018-2-12 10:07:00  访问次数:

 

医疗卫生问题是一根敏感的“社会神经”,牵动着千家万户,关系到经济社会发展大局,关系到社会的和谐稳定,关系到人民群众的切身利益。金山医疗卫生事业面临种种矛盾,处于“破冰期”、“爬坡期”。群众看专家难,难在哪里?看病不方便,问题在哪儿?医疗卫生改革路在何方?面对一道道时代命题,我们必须沉着“答卷”找症结破难题,才能经得起人民的“阅卷”
发展是目标,思路是航标在近期市卫生计生委赴金山调研的准备过程中,我找到了一些解决问题的思路,就是要心中装有“三个在哪里”。
明确痛点——制约金山卫生发展的症结在哪里?
1月26日,我委收到市卫生计生委的大调研通知,在构思汇报材料的过程中,我感到基层卫生工作千头万绪,而打通关节的最佳切入点是发现问题。1月30日下午召集相关科室负责人一起,对金山卫生工作进行“把脉会诊”,通过“查病历”聚焦症结。这里的“病历”,其实就是我委在大调研工作启动后建立的“金山卫计委大调研云平台”,要求各科室和分管领导在每次调研活动结束后及时录入在这个云平台,群众反映的问题和建议我们的解决措施和进展、群众对问题解决的反馈,调研全过程均有记录,将分散的调研活动集中到了“云端”,我们几个班子成员只需打开电脑或手机,随时随地查看问题进展。
当天,云平台已有30余条调研活动记录,每条调研活动记录都“链接”了若干问题。我和大家对照这些问题,也结合平时的工作思考,深入探讨金山卫生发展的症结所在。
疏通堵点——突破瓶颈、解决深层次矛盾的路径在哪里?
找到了问题的症结,疏通的路径是我必须思考的。在这些“病历”中,既有政策性问题、也有协调推进问题,既有顶层设计问题、也有贯彻落实问题,既有共性问题、也有个性问题。这就需要分类施策,找出制约金山卫生计生事业发展瓶颈问题的解决路径,将可以通过市卫生计生委解决的问题整理在汇报材料中,形成问题清单、建议清单。总结基层单位和各科室反映的问题,我想,可以用“3+4”来概括:
“3”是三方面主要问题:一是基层卫生方面,基层医疗服务能力建设还有短板,比如硬件设施老化,人才缺乏等问题,是不是可以设立基层医疗卫生机构基本建设市财政补助项目,建立鼓励支农的绩效工资分配机制。二是计划生育方面,失独家庭已逐渐步入中老年,能否加大培育专业心理疏导队伍,加强医疗帮扶的力度。“全面二孩”政策实施后,可否出台更多鼓励生育的举措。三是其他方面的问题,如行政效率问题,可否开通市卫生计生委政务平台,方便市、区文件流转,设置视频会议室,减少郊区往市区奔波开会次数等;再如协调医保部门进一步对接医疗改革形成改革合力。
“4”是各单位普遍反映的四个突出问题就是市、区形成合力努力突破绩效工资激励、卫生信息便民、医养结合和医疗机构公建民办体制创新等问题。
畅通支点——精准发力、破题推进的落脚点在哪里?
在2月2日下午的市卫生计生委调研座谈会上,我们提出的问题得到了吴乾渝副主任的高度重视。随后,我又在构思如何进一步抓落实。解决问题最终的落脚点是建立并畅通工作的支点,要树立迎难而上的勇气和磨杵成针的毅力,敢于动真碰硬,敢于突破创新。要分类梳理问题、细化方案、精准施策,把责任落实到每一个点、每一个人,深入实际、抓落实,才能找到方向,对症下药。同时,坚持上下联动加强协作配合,既要分时序渐次推进,也要合并同类项,力争一次性解决问题,避免“反复开挖、重复施工”,只有这样才能见实效、顺民意、得民心。
这次调研我收获很大,我认为解决问题的关键在于理清思路、找准方法。找到“三个在哪里”,即“问题的症结在哪里”、“解决的路径在哪里”、“推进的落脚点在哪里”,明确痛点疏通堵点,畅通支点,问题自然会迎刃而解。
 

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区蒙山北路99号    Powered By JiYun JYCMS