当前位置:首页 - 妇幼保健

妇幼保健

如何正确对待小儿分离焦虑

来源:妇幼保健科  发布时间:2016-4-18 16:34:00  访问次数:

            幼儿园每年新生入园时,我们常会看到这样一幕:教室里哭声一片,有的高声喊叫,有的轻声啜泣,有的边哭边吸吮手指衣物,有的在地上滚爬、耍赖,有的盯着某个老师或保育阿姨哭闹,幼儿的这种种表现反应出其对幼儿园这个陌生新环境的不适应性。是幼儿入园分离焦虑的情绪表现,一般持续两个星期左右,这短暂的不适应是在所难免的,是孩子从家进入集体生活一种正常现象,是孩子心理成熟的一种表现,家长不必过分担心。为帮助孩子尽早的适应幼儿园这个新环境,建议家长注意一下几点:

一、准时接送,不中途探望。不管孩子怎么哭,走就走的干脆,一步三回头只会让孩子哭的更凶。不要在窗口、门缝张望,一旦孩子发现,会整天心神不宁,无心适应;另外,在开学初接孩子时,最好要准时或稍早一些,免得孩子在其他幼儿被接走后产生孤独感。

二、要走路回家。这一年龄段的孩子完全能够做到自己走路回家;让孩子自己走回家,是给孩子一种他已经长大了的心理暗示,有利于孩子心理的成熟。

三、要创造一个愉快环境。孩子刚入幼儿园这陌生的环境,会有些心理压力,给孩子减轻压力最好的办法是缓解孩子紧张的心理。在家给他一个轻松、快乐的氛围,不要过分渲染对孩子入园问题的关注,以免造成孩子紧张的情绪。家长平和的态度是孩子很快适应幼儿园生活的良好外部环境。

    四、要分享快乐。孩子回到家后,家长要有意识引导孩子回忆幼儿园一天的快乐。例如,你问问孩子在幼儿园结识了几个好朋友啊、老师带你们做哪些好玩的游戏了、吃了哪些好吃的菜等等,有利于孩子建立良好的情绪体验,尽快适应幼儿园的生活。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS