当前位置:首页 - 妇幼保健

妇幼保健

拥抱健康,远离乳腺癌

来源:妇幼保健科  发布时间:2016-4-27 14:35:00  访问次数:

          临床调查显示,我国女性患乳腺癌的发病第一高峰为45-50岁,第二高峰为60-70岁,故中老年女性为乳腺癌的高发人群。然而乳腺癌发病早期患者往往没有明显自觉症状,约八成以上的患者确诊时已是中晚期,错过了最佳的治疗时机。因此早发现,早诊断,早干预,是应对乳腺癌的关键。

乳腺癌的高危因素主要有以下几点:

1.有乳腺癌发病家族史的女性,其乳腺癌的发病风险是正常女性的2-3倍。

2.一侧曾患乳腺癌者,另一侧患乳腺癌的风险也较大。

3.乳腺癌的发病风险随着初产年龄的推迟而增高。未生育者的发病风险要比有生育经历的女性高。生育后未哺乳要比哺乳者高。

4.某些乳腺良性疾病,尤其是伴有非典型增生,或乳腺发育异常,以及绝经后肥胖、或摄入脂肪过量、嗜酒、吸烟等科增加发病率。

5.长期接受雌激素治疗的女性,尤其是绝经后用雌激素替代治疗者患乳腺癌的风险增加。

发病早期主要症状:

1.乳房疼痛:部分早期乳腺癌患者虽然在乳房尚未触摸到明确的肿块,但常有局部不适感,特别是绝经后的女性,有时会感到一侧乳房轻度疼痛不适,或一侧肩背部发沉、酸胀,甚至牵及该侧的上臂。

2.乳房肿块:早期表现为无痛、单发的小肿块,质硬,表面不光滑,与周围组织分界不清,在乳房内不易推动。

3.乳腺外形改变:两侧不对称,乳房浅静脉怒张,肿块处皮肤可见隆起,或乳房皮肤有轻度凹陷,乳头偏移,内陷,乳房呈“橘皮样”改变。

4.乳头溢液:乳头出现血型溢液、浆液血性时应特别注意,需做进一步检查。

5.区域淋巴结肿大:以同侧腋窝淋巴结肿大最常见。先是散在,数目少,质硬,无痛,可被推动,以后数目多,并粘连成团。

    乳腺癌早期发现和干预可提高治愈率,降低死亡率。40岁以上的女性最好每两个月自查一次乳房,每年进行一次临床检查和乳腺X线检查。乳房自检最佳时机是在月经来潮后的第9-11天,自检时应滑动触摸乳房的各个部位,忌抓捏乳房,如有囊性增生、肿块或结节,应尽早诊治。 

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS