当前位置:首页 - 妇幼保健

妇幼保健

产褥期个人卫生

来源:妇幼保健科  发布时间:2016-4-12 10:01:00  访问次数:

           产妇坐月子要摒弃传统的不卫生的习俗,养成良好的个人卫生习惯,提倡开窗通风、刷牙、洗澡等。良好的个人卫生,对于产妇来讲可以预防产褥感染、乳腺发炎、尿路感染等,使产妇安全度过产褥期,也有利于宝宝的健康成长。产褥期的个人卫生应注意以下几个方面。

    1、保持外阴的清洁

    产妇会阴的侧切伤口,不断有恶露流出,所以要勤换会阴垫,不要让会阴垫湿透后再换。会阴伤口未愈时,每天早晚二次清洗会阴部,用专用的清洁盆。大便后加洗一次。会阴伤口愈合后每天清洗一次。

    2、关于洗澡和梳头

    产妇应该经常洗澡,每天梳头。产妇由于孕期体内蓄积的大量水分要在产后排出,所以产褥期出汗很多。加上有乳汁、恶露等,不洗澡清洁,不仅全身有味,还易发生感染。而洗澡不仅可以清洁身体,还可以增加全身的新陈代谢,恢复体力,解除疲劳。产妇梳头,可促进局部的血液循环,满足头发生长的营养需要。可以防止脱发、白发、发丝断裂及分叉等。所以产后梳头是有益无害的。

    3、保持居室空气新鲜

    产妇的居室应开窗通风,尤其是夏天,通风透光,使室内的空气保持新鲜,有利于产妇的身体恢复。冬季也要每天定时开窗通风。必要时也可以用空调、电扇调节室内的温度,但要注意风不要对着产妇直接吹,以免感冒。产妇休息室的适宜温度:24摄氏度-28摄氏度

    4衣着、盖被和饮食要合宜

    产妇在夏天穿单衣,睡草席,盖床单,以免中暑。吃温热的新鲜的饭菜,不吃隔顿的饭菜,以免腹泻。产妇可以喝消暑的饮料,如绿豆汤、菊花茶等。这样不仅产妇消暑,母乳喂养的宝宝也可以少生痱子。每天换内衣裤,勤换被褥床单。衣裤及被褥洗后在阳光下晒干,不要阴干,以杀灭细菌。

    5重视口腔卫生

    产后常常是高糖、高蛋白饮食,每天5-6餐,大量食物的残渣在口腔及牙缝里会发酵变成酸性物质,使牙周炎、口腔炎等发病率增加,更有甚者可诱发肾病、心脏病等。因此产妇刷牙不可忽视,每天2次温水刷牙,吃完东西要漱口。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS