当前位置:首页 - 妇幼保健

妇幼保健

黄梅天警惕霉菌性阴道炎

来源:妇保所  发布时间:2017-6-23 10:01:00  访问次数:

 

又到了阴雨连绵,又湿又闷的黄梅天。每年这个时候,被霉菌性阴道炎困扰的女性就多了起来。那种坐卧不宁,想抓不好抓的瘙痒,折磨着女性的身心,严重影响工作和生活。为了尽可能避免出现这种烦恼,我们要多了解霉菌性阴道炎。
一、什么是霉菌性阴道炎?
80%霉菌性阴道炎是由白假丝酵母菌引起的。正常情况下,阴道中也有少量的白假丝酵母菌存在,但是平时并没有感觉不适,只有在自身抵抗力降低,阴道的环境改变之后,才会大量生长繁殖,出现外阴瘙痒、豆渣样白带等症状。
二、为什么黄梅天女性容易患霉菌性阴道炎呢?
霉菌,是一种真菌,喜欢生长在潮湿、温暖的环境中。黄梅天气候温暖湿润,为霉菌的繁殖提供了温床。另外由于阴雨不断,空气湿度大,衣服不易晾晒干,卫生巾易霉变,贴身穿着潮湿的衣物,用着霉变的卫生巾,容易细菌滋生,发生霉菌性阴道炎。
三、黄梅天如何预防霉菌性阴道炎?
1.关于衣物
避免穿又厚又紧、不透气的牛仔裤或者紧身裤,应选择棉质宽松裤子代替,内裤以吸湿性、透气性均好的棉质面料为佳。每日换洗内裤,换下的内裤要及时清洗,推荐单独手洗,防止交叉感染。穿着的内裤一定要清洁干爽,梅雨天晾晒的衣物摸起来总是潮湿的,可以使用烘干机烘干或吹风机吹干,千万不要让内裤成为霉菌的乐土。
2.关于个人卫生
正常情况下,阴道会自己保持酸碱值的平衡,尽量不要以清洗剂或消毒药水清洁阴道,只需每天用清水清洗外阴,保持干燥即可。清洗及上厕所前一定要用洗手液或肥皂清洁双手。注意查看卫生巾有无霉变,经期要勤换卫生巾,平时尽量少用护垫。
3.关于运动和饮食
饮食要健康均衡,保持适量运动。尤其是不要久坐,久坐会使下体温度升高的,促进细菌滋生,所以,即使下雨天不方便外出活动,也要站起来在室内走一走。
4.关于抗生素
不要滥用抗生素。使用抗生素要遵医嘱,因为抗生素虽然可以杀死细菌,却会助长霉菌的滋生。
如果真的患有霉菌性阴道炎,千万不要私自用药,更不要轻信各种“神药”,一定要在医生的指导下合理规范地治疗。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS