当前位置:首页 - 妇幼保健

妇幼保健

让宝宝安度黄梅天

来源:妇保所  发布时间:2017-6-23 10:03:00  访问次数:

 

每年的梅雨季节里,阴雨连绵,空气湿度大、气温高、气压低,蚊蝇成群,天气异常闷热,宝宝因闷热而烦躁不安、哭闹、不愿吃东西……,聪明的妈妈们,在黄梅天到底该如何去护理宝宝呢?
1.轻薄衣被,穿得刚刚好
宝宝年龄越小新陈代谢越旺盛,怕热、易出汗,所以夏季宝宝的衣物和被褥要以轻薄为主,选择纯棉吸汗的材质。穿衣多少与妈妈一样或偏少,当然,太过贪凉也不好,推荐一个简便的方法:家长经常摸摸宝宝的颈背,以宝宝后颈部和背部不出汗为宜。
2.勤洗漱,保持皮肤干净
夏天,好动的宝宝容易出汗,妈妈要及时给宝宝擦汗、洗澡患上干净清爽的衣服。但是给宝宝频繁洗澡,可能会洗去宝宝肌肤原有的保护层,导致皮肤干燥等问题。所以沐浴时不要每次给宝宝使用沐浴露,洗好擦干后涂上一层薄薄的护肤霜。
3.把好“病从口入”关
在梅雨季节要特别保管好食物;容易霉变的食物,要及时放入冰箱;还有尽量给宝宝吃新鲜的食物,尤其时令新鲜的蔬菜、水果等清淡饮食,对于吃配方奶的孩子要吃一次冲调一次,吃剩的奶及时倒掉,奶瓶每次煮沸消毒。勤洗宝宝平时玩弄的玩具和双手,不给病菌入侵的机会。
4.创造良好居家环境
妈妈们家里保持开窗通风(雨天除外),屋子收拾整洁、干净,小儿的衣物得认真清洗、太阳暴晒、妥善贮存,防止霉变。小儿的玩具经常清洗和晒太阳。防霉防蛀防潮制剂,妥善保管,放到小儿拿不到的地方。
5.户外锻炼,增强体质
适当的身体锻炼能够帮助宝宝将体内的湿气和热量散发出来。如果没下雨,尽量带孩子去户外多走走跑跑,宝宝身上稍微出点汗,这样可以把宝宝湿气散发出来。户外活动妈妈可以给宝宝背后垫一块干毛巾,回到家后给宝宝洗个温水澡。这样可以避免感冒。
总之希望聪明的妈妈们让宝宝舒适、安全地度过闹人的黄梅季节。

 

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS