当前位置:首页 - 工作动态 - 公示公告

公示公告

上海市金山区卫生和计划生育委员会2017年度医疗废物随机抽查结果公告

来源:综合监督科  发布时间:2017-9-8 15:44:00  访问次数:

 

上海市金山区卫生和计划生育委员会
2017年度医疗废物随机抽查结果公告
2017年第004
根据《上海市卫生计生部门医疗废物随机抽查工作实施细则(试行)》的要求,金山区卫生和计划生育委员会2017年对辖区10家门诊部以上社会办医疗机构进行了医疗废物监督抽查现将结果公告如下:
一、抽查基本情况
金山区共设置有门诊部以上社会办医疗机构18家,根据抽检方案,本次抽查采用随机抽取方式,确定了本次抽查的10家医疗机构。从检查结果看,10家医疗机构医疗废物管理情况良好,在分类收集、运送、暂时贮存机构内处置及个人防护方面未见明显问题。
二、抽查对象
    本次监督抽检对象为上海伊人妇科医院、上海轩尔口腔门诊部、上海美信口腔门诊部、上海东慧口腔门诊部、上海康黎医学检验所、上海圣睦康口腔门诊部、上海亭升中医门诊部、上海爱尔晴亮眼科医院、上海哲天医疗美容门诊部、上海桦齿口腔门诊部。
三、抽查内容
卫生管理档案等书面材料的检查,以及对医疗废物分类收集、运送、暂时贮存及机构内处置的工作状况、相关人员安全防护工作的现场检查等
四、抽查方式
依据《上海市卫生计生部门医疗废物随机抽查工作实施细则(试行)》第十条,抽查方式为现场检查
五、抽查依据
《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等
六、抽查结果分析
1、建章立制情况。10家医疗机构能建立医疗废物管理制度及其责任制,指定专人负责医疗废物管理工作,建立有医疗废物分类收集、转运、暂时贮存、交接、消毒等工作的管理制度。10家医疗卫生机构能对医疗废物处置要求开展培训工作,查见相关书面资料。
2、分类收集运送管理情况。10家医疗机构均能按要求设置医疗废物分类收集点,配备医疗废物专用包装袋、包装容器及利器盒,各分类收集点设置有医疗废物警示标识和文字说明,未查见有医疗废物混类收集的情况。
3、暂时贮存情况。10家医疗机构医疗废物暂存点均可上锁,张贴有医疗废物警示标识和“禁止饮食、禁止吸烟”的标识;贮存设施安装有纱门,可开启的窗安装铁栅栏和纱窗;并对暂存点进行清洗、消毒。
4、医疗废物转运情况。10家医疗机构产生的医疗废物都交给上海市固体废物处置中心处理,执行危险废物转移联单制度,有双签名,但收运频次不符合《医疗废物管理条例》的48小时收运一次的要求,基本上1-2周市固废中心上门收取一次。
5、个人防护情况。各医疗机构给医疗废物处置人员配备了个人防护用品,包括穿戴帽子、口罩、手套、工作服等个人防护用品。
七、抽查结果处理
对个别民办医疗机构制度不完善情况进行现场指导。
 
根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。
特此公告。
 
 
                                                                            上海市金山区卫生和计划生育委员会   
                                  2017年9月8日

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS