当前位置:首页 - 工作动态 - 工作动态

工作动态

“上海专家在金山”分布图首发

专家姓名、职称、科室、出诊时间等信息一目了然

来源:社管中心  发布时间:2017-8-9 15:32:00  访问次数:

        伴随着机器的轰鸣声,空气中弥漫着报纸的油墨味,金山第一份“上海专家在金山”定期门诊地图新鲜出炉。这份地图共标注了8 家具有上海市专家的医疗机构的方位,并以表格的形式,清晰地显示了专家姓名、职称、科室、出诊时间等信息。有了这份地图,患者就知道什么时间去看病、上哪家医院、该挂哪位专家门诊。区卫生计生委工作人员说:“制定‘上海专家在金山’分布图,不光为患者看病提供指导,也是为了提升“上海专家在金山”的品牌知名度。”

        坐诊石化社区的四名中医专家,由于在市区工作繁忙,他们每两周才来一次,远不能满足我区市民看病就医的需求量。住在石化社区的居民为了看一次专家门诊,有时凌晨三四点就开始排队等候。与此形成对比的是,一些医疗机构虽然请来了上海专家,却因为宣传力度不够导致门庭冷落。“我们本来想通过医疗资源联合联动来服务百姓,但是现在部分资源却没有得到充分利用。”区卫生计生委相关职能部门希望以这份地图为契机,向市民宣传上海专家的信息。

        早在1993年,我区就请上海中医药大学的专家来金山坐诊治疗,当时专家人数寥寥无几。近几年,通过医疗资源联合联动,来金山坐诊的上海专家已形成一定规模,并在2014年提出了“上海专家在金山”的口号。目前,定期有来自华山医院、中山医院、市六医院等市级医院近60名专家在我区开展坐诊、查房、会诊、手术等多形式的医疗服务。

        以往,患者从金山赶到市区医院,这样一天大部分时间都花在往返路程和排队挂号上。如今,市区医院的专家被请到了“家门口”。区卫生计生委工作人员说:“我们就是想通过外请专家出诊的方式,方便患者选择专家就诊,改善服务模式,让金山百姓在自己家门口就能享受上海市专家的优质服务。”不少居民切实感受到资源联合联动带来的便利,他们表示:“路上时间节省了,排队时间也短了,就医流程更是优化了。”

        今后,区卫生计生委计划将“上海专家在金山”定期门诊地图做成折页宣传册,借助义诊活动等,将宣传范围进一步扩大。同时,电子版地图也将在微信平台推出。

 

“上海专家在金山”分布图

点击图片查看大图

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS