当前位置:首页 - 工作动态 - 工作动态

工作动态

区中西医结合医院设立中医养生角

来源:中西医  发布时间:2017-9-25 10:53:00  访问次数:

 

一张桌子,一束“鲜花”,一桶含菊花、玫瑰、枸杞等中药的茶水,一本节气养生宣传册,看似简单的设置却打开了医患沟通的心锁。倒一杯养生花茶,就着窗外的阳光,抿一口茶香与健康……
在金山区中西医结合医院五病区,病人或家属随时都能享受到这样的“闲暇时刻”。不过这并不是将茶馆搬到了医院,而是在病区内开辟出了一处中医养生角,为患者及家属提供免费的健康养生茶。
位于护士站边上的中医养生角是最受患者及家属喜爱的地方,每天都会有患者前来倒茶,甚至还有不少患者听到消息后,带着茶杯从别的病区过来倒茶喝。住在五病区的张女士是患者家属,不仅给自己倒了一杯,在问过护士对患者没有不良的影响,甚至还有益后,给患者也倒了一杯。端着手中的茶杯,张女士高兴地说:“没想到医院还有养生茶,不仅味道好,而且最主要对身体还有益。我现在习惯了来看我妈时,倒上一杯喝喝。”
如何会想到在医院推出养生茶?五病区护士长金凤给出了这样的答案,“我们一直在思考怎么样创新护理方法,提升中医护理能力,后来大家商量的时候觉得养生茶普遍性比较高,又适合大多数人。”一旦想到了点子,五病区的护士们就坐不住了。8月,在护士长的带领下,从规划区域到挑选茶具,从确定茶的类别到调整茶的用量,半个多月的忙碌之后,中医养生角正式诞生了。看着护士站旁的新天地,患者及家属们都充满了好奇,得知这里的养生茶是给大家喝的,更是高兴不已。“我们现在推出的养生茶一共有六种,包括宁心养颜茶、养生保健茶、黄芪红枣茶、菊花绞股蓝、枸杞麦冬茶、山楂熟地茶。有些有益气养血的功效,有些具有润肺清心的功效。”金凤介绍到,“我们每天都会泡一款茶,有需要的患者或家属会自己过来倒。”遇到过来咨询茶的功效及是否适合患者饮用时,护士们也会耐心跟他们解答,普及养生茶知识。
除了主打中医养生茶,五病区的中医养生角还放有节气养生宣传册,患者们在喝茶的同时,还可以借阅,了解中医养生及护理知识。
       近年来,金山区中西医结合医院坚持“以病人为中心”,发挥中医特色优势,不断在创新护理方式,提升服务质量方面下功夫。渐渐摸索出了一条有特色、有成效的中西医结合护理之路。一手抓西医常规护理,一手抓中医调理恢复,如中药熏洗、穴位按摩、艾灸等,双管齐下,为促进患者恢复打下坚实基础,深受患者欢迎。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS