当前位置:首页 - 工作动态 - 基层动态

基层动态

市六院金山分院2小时惊心动魄抢救夺回产妇生命

来源:中心医院  发布时间:2018-2-11 8:12:00  访问次数:

 

    1229:05分,对41岁的高龄产妇陆女士来说,真是幸福的一刻,她顺利分娩一男婴,体重3700g。一家人对高龄孕妇的担心终于可以放下,沉浸在新生儿降临的喜悦中,可谁都没料到,意外随之而来……

  产后1小时20分,陆女士阴道开始阵发性出血,市六医院金山分院当班医生俞斌和吕园园即刻进行常规按摩子宫、软产道检查,宫腔探查后考虑产后宫缩乏力导致出血。继续子宫按摩,各类宫缩剂应用,开通静脉通道,积极备血,做好抢救准备。至11:00,陆女士阴道出血已达1400毫升,并且还在持续中,产妇生命危在旦夕,产科立即启动了危重孕产妇抢救应急预案。

  妇产科主任甘桂萍立即赶至产房组织抢救,行Bakri球囊宫腔放置压迫止血无明显效果,11:38出血达2000毫升!分管副院长胡永均,医务科科长,区卫生计生委、区妇幼保健所相关人员亦赶至现场,协调抢救工作,抢救在有条不紊地进行着……金山区血站血小板告急,医院紧急联系血源,派专车前往市血液中心领取血小板。

  时间就是生命!产科抢救小组、检验科、麻醉科、血库等各司其职、互相协作。经危重病例讨论后于12:27在全麻下行剖腹探查术(备全子宫切除术)。术中见产妇子宫增大如孕4月大小,表面苍白,收缩乏力,托出子宫用手紧握后观察,阴道仍有阵发性鲜红色血液流出,考虑子宫背带缝合,动脉结扎不一定有效。危急时刻,抢救小组决定行全子宫切除术,家属告知谈话表示同意理解。手术室内气氛凝重,无影灯下医生神情专注,不停地忙碌着,一袋袋血液及时输注到产妇体内。经历了2小时惊心动魄的抢救后,产妇终于转危为安!

整个病程共输悬浮红细胞18单位,血浆13单位,血小板2单位(共计5000毫升),相当于给产妇陆女士全身换了一次血。术后一周,陆女士恢复良好出院,她感叹地说,她的生命是那些无名的献血者挽救的,更离不开市六医院金山分院医务人员辛勤的付出和努力。                     

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区蒙山北路99号    Powered By JiYun JYCMS