当前位置:首页 - 工作动态 - 基层动态

基层动态

走近神经内科医生的日常

来源:中心医院  发布时间:2017-9-8 16:18:00  访问次数:

 

牛富生是市六医院金山分院神经内科副主任医师。作为医者的他,不停穿梭于门诊、急诊和病房之间,挽救了一大批脑血栓患者。他感言:“能治好病人,看到他们康复走出医院,对我来说就是最大的欣慰,我会有成就感,一切苦与累都不会记得了。”

7:00虽然前一天接待了100余名门诊患者,让牛富生感觉十分疲惫,但他依然按照以往的习惯提前来到病区,打开电脑,将住院患者的治疗医嘱浏览一遍,同时仔细查看昨天患者的化验、检查结果。

7:30:参与科室交班,对科内出入院患者情况、危重患者情况进行交接,对疑难病例展开讨论。

8:15:查房开始。病区内有近60名患者,分四个医疗小组,牛富生带领的小组负责15名患者。但因同事请了产假,所以他除了自己组的查房外,还要兼顾另一个小组的查房,每天都在25名患者中穿梭。

10:00:查房结束后,办公室外已有许多患者家属等候在那,牛富生便耐心地为他们解释患者病情,并为此错过了中午食堂吃饭时间,好在同事帮忙带了一份简餐。午休期间,也有家属陆陆续续过来咨询,使得偶尔能在办公室眯一会对他而言也是一种奢望。

1245:牛富生接到急诊科通知,一位疑似脑梗的患者正被送往CT室检查,等待确诊。放下电话,牛富生与溶栓小组成员刘振立马赶往CT室,希望能在最短的时间内确诊病情,条件允许尽快溶栓。“对于脑梗病人来说,在发病3小时内越早接受溶栓治疗,发生坏死的神经细胞就越少,病人的残疾风险也会越低,而这名病人刚刚发病1小时,越早溶栓康复的机率越高。”牛富生一边为患者家属解释病情,一边争分夺秒地做起准备,以便在家属同意后立即为患者溶栓。“现在可以去办手续了,病人要留院观察几天。”注射好溶栓药物后,牛富生交代患者家属办理了住院手续。

1500牛富生在办公室翻阅文献,并前往图书馆查找相关资料。他常说,“医生,是一个需要终身学习的职业,只有不停歇地学习,不间断地接受新知识,才能更好地为病人服务。”

1630牛富生总是习惯在下班前再次巡视病房,与夜班医生交代患者病情、处理方法等。

这是牛富生一天工作的点点滴滴,是神经内科医生真实而忙碌的一天,也是市六医院金山分院所有医生繁忙的每一天。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS