当前位置:首页 - 工作动态 - 基层动态

基层动态

市六医院医疗集团“门诊分级诊疗进展论坛”在金山分院举办

来源:中心医院  发布时间:2017-9-8 16:47:00  访问次数:

 

由上海市第六人民医院医疗集团门诊专业委员会主办,金山分院承办的门诊分级诊疗进展论坛于93日上午,在市六医院金山分院举行。

会议介绍了该院推进分级诊疗工作的现状,并就工作中存在的问题以及进一步做好分级诊疗工作提出思考和建议。据市六院金山分院相关负责人介绍,分级诊疗核心是根据患者疾病情况和治疗难易程度进行分级,选择不同级别的医院进行治疗,达到治疗及时、效果良好、费用支出节省的目的。金山分院在推进中要明确医院功能定位,进一步加强能力建设、信息化建设,丰富联合联动机制,以提高区域内医疗服务能力为目标,不断探索、实践分级诊疗新模式。

金山分院还就医院以医联体建设推进分级诊疗工作作了汇报,分享了市六医院分级诊疗工作进展、与金山区区域间预约服务共享平台建设情况,并对加强信息化建设,实现从传统医联体模式到互联网医联体的转变以及借鉴浙江宁波地区“云诊室”模式以及借鉴国外分级诊疗体系提出了新看法。20127月,金山分院与朱泾、吕巷等7家社区卫生服务中心签约,组建了区内首家医疗联合体,促进了医疗资源联合联动,切实推进了分级诊疗制度的实施。

区卫生计生委副主任陈小丽作了《金山区推进分级诊疗改革思考》报告,总结了金山区卫生计生系统推进分级诊疗工作主要做法,指出工作中的薄弱环节,并提出下一步工作思路。陈小丽指出,区卫生计生系统将通过院际合作、人才引进、区级资源整合等形式,争取引入更多的市级优质资源,长期服务金山百姓;利用远程技术加快推进集约化诊断中心,诊疗、教学中心建设;进一步推动“互联网+全程健康管理”,优化签约服务模式,通过卫生信息化建设,助力基层医疗机构服务能力提升。

随后,与会人员进一步就门诊管理工作中如何推进分级诊疗工作,积极建言献策。

本次论坛的举办,进一步交流和推广了分级诊疗工作经验,对于加强医疗机构间相互协作、共同发展,促进医药卫生事业健康发展,提高人民健康水平具有重要意义。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS