当前位置:首页 - 疾病控制

疾病控制

造福患者,金山区启动实施糖尿病并发症筛查试点

来源:医防科  发布时间:2017-2-28 15:50:00  访问次数:

 

2月27日上午,山阳社区卫生服务中心作为金山区首家试点社区,启动实施糖尿病患者并发症筛查工作,为全区全面实施糖尿病并发症筛查项目奠定基础和积累经验。
糖尿病患者并发症筛查是上海市第四轮加强公共卫生体系建设三年行动计划的重要项目,旨在早期发现糖尿病患者的视网膜、肾脏、周围神经以及外周血管病变等并发症,降低慢性并发症的致死、致残率,提高患者的生存质量。
糖尿病对健康的主要危害来自长期慢性高血糖导致的各类并发症,可引起失明、肾衰竭、脑血管意外、心肌梗死、截肢等严重后果。据调查,社区60%以上的糖尿病患者至少存在一种慢性并发症,严重影响患者的生存质量。为此,金山区卫生计生委积极落实市级行动计划项目,多方征求意见,制定实施方案,多次召开工作协调会,商讨糖尿病并发症筛查以及本次试点工作,做好充分准备。
秉着“造福患者,以人为本”的理念,山阳社区先行试点。筛查内容主要包括空腹血糖、血常规、肝功能、肾功能、血脂四项、尿常规、体格检查、周围神经检查、下肢血管检查、视力和视网膜功能等,现场秩序井然、流程通畅。上海市第六人民医院、上海市眼病防治中心专家予以了现场指导。
本次糖尿病并发症筛查,依托上海市健康云平台,充分利用信息化手段,所有筛查信息均将录入健康云平台患者个人健康档案中,其中眼病筛查现场即全程信息化。对于筛查出症状可疑或异常的患者,社区将转诊至区级定点医院(绿色通道)进一步诊治,以明确患者患有的并发症情况,做到早发现、早诊断、早治疗。对于症状尚无异常的患者,社区将进行随访,加强健康教育,鼓励患者自我管理,并适时组织下一次的筛查工作。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS