当前位置:首页 - 疾病控制

疾病控制

我区开展“青少年近视干预”项目

降低近视发生率 形成科学干预模式

来源:医防科  发布时间:2017-3-29 16:03:00  访问次数:

 

青少年近视眼的患病率正在逐年升高,并有向低龄化、高度数发展的趋势。现在很多学生年纪轻轻却是高度近视,而高度近视也很有可能会致盲。据统计,现在我区小学学生视力不良率达到了33.33%,初高中学生的视力不良率也分别达到了63.91%和78.86%,这一数据也表明,对青少年进行近视干预已经刻不容缓。
在上海市眼病防治中心牵头下,全市8个区实施为期2年的“青少年近视干预项目(2017-2018年)”,金山区也有幸成为其中之一,共有3所小学成功入选市级试点学校。该项目,我区于2016年下半年启动实施,11-12月份市级眼科专家分别入校对3所试点学校的一二年级学生进行了全面的眼部检查信息,建立眼健康基础数据。
 
此次“青少年近视干预”项目主要是通过增加户外活动时间来预防和延缓学生的近视问题。增加户外活动时间其实主要是增加眼的日均光照,市眼防专家表示“户外阳光是眼睛最好的营养品”,根据国际权威的、大样本随访观察的结果显示,“增加户外光照,是预防和延缓近视最有效、最根本的措施”。
 
参与试点的3所学校,被要求不同程度地组织户外活动,以保障学生们获得更多的户外光照时间。各个学校具体实施过程中,结合自身特色,有将体育运动、趣味小游戏以及学科等内容融合进户外活动,比如足球、跳房子、在操场上一起大声背古诗等活动,也有将艺术、民俗融入活动,如富有廊下特色的民间舞蹈打莲湘。丰富多彩的活动使得学生们在预防和延缓近视的同时,也丰富了他们的校园生活。
 
在2年的项目实施期间,市眼防和区眼防工作人员将定期对学生们视力进行检查,时刻关注学生的视力变化。期间,如确有配镜或就医需求的学生,市眼病中心将开通绿色通道,为学生们提供市级专家一对一的健康服务。而2年后,工作人员将综合分析项目实施成效,总经经验,推广适宜的近视防治的技术和方法。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS