当前位置:首页 - 健康园地

健康园地

阴道用药也要注意识别药物不良反应

来源:妇保所  发布时间:2017-7-6 17:10:00  访问次数:

        外阴及阴道炎症是妇科最常见疾病,各年龄组均可发病。外阴及阴道炎症的共同特点除阴道分泌物改变外大部分还有外阴不适症状,如非特异性外阴炎临床表现为外阴瘙痒、疼痛、烧灼感等;前庭大腺炎以局部肿胀、疼痛为主要症状;滴虫性阴道炎主要症状为阴道分泌物异常及外阴瘙痒;外阴阴道假丝酵母菌病主要表现为外阴瘙痒、灼痛,性交痛以及尿痛等。外阴及阴道炎症的治疗可以选择阴道局部用药,但是,阴道用药和其他用药方式一样是会引发一些不良反应的,有时和原发疾病的症状比较相似而容易被忽视。

        为保证用药安全、有效、合理,要加强措施,注意识别药物不良反应:1.设立药物咨询窗口,为门诊患者提供合理用药方法的指导,并向患者详细说明药物可能存在的不良反应及观察方法,做好正确的用药指导。2.嘱咐患者药物使用前也要仔细查阅说明书,使用药物后症状持续不改善,局部刺激明显时也必须及时停药就医查找原因,小心药物不良反应引起的身体伤害。3.门诊医师加强学习,提高意识,注意区分药品不良反应事件并积极填报。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS