当前位置:首页 - 健康园地 - 优生优育

优生优育

预防艾滋病母婴传播

来源:妇保所  发布时间:2016-12-1 16:56:00  访问次数:

 

2016年12月1日是第29个世界艾滋病日,今年的宣传主题是“携手抗艾,重在预防”。艾滋病,全称“获得性免疫缺陷综合征”,它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。HIV具有极强的迅速变异能力,病毒侵入人体,破坏人体的免疫系统,令感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,最后导致死亡。艾滋病是人类病魔大患,目前尚无有效的预防疫苗,也没有治愈这种疾病的有效药物或方法。只有掌握并切断其传播途径,才是预防艾滋病的最有效途径。
艾滋病的传播途径有三种:(1)性传播 (2)血液传播 (3)母婴传播 。我们应该如何预防艾滋病的传播呢?
(一)性接触是艾滋病传播的最广泛途径,应坚持在性生活中使用安全套。
(二)洁身自好,保持单一的性伴侣,性伴侣越多,受感染的机会就越高。
(三)不吸毒。吸毒人员是艾滋病的高发人群,常常共用没有消毒的注射器,把HIV病毒直接带到身体内,传染机会很大。
(五)不要随便输血或使用血液制品。因为生病需要输血或者使用血液制品一定要在医生的指导下进行,到正规的医院进行相关治疗,献血一定保证到正规的医院并且使用没有打开包装的一次性注射器抽血。
(四)不要和别人共用牙刷和刮脸刀等生活用品,不要纹身,不要到消毒不严格或不消毒的理发店、美容院理发、纹眉、穿耳。
(五)艾滋病病毒感染孕产妇,应尽早服用抗反转录病毒药物干预、安全助产、产后人工喂养。
及时进行母婴阻断,传染给孩子的几率可达30%至40%。而接受全程干预的艾滋病孕妇,包括妊娠早期的检查和咨询,孕期的服药和检测,分娩期的产妇和新生儿处理,产后的母子用药和人工喂养等,有可能将母婴传播率降低到3%、甚至更低。
(1)抗反转录病毒药物干预
所有感染HIV的孕妇不论其CD4+T淋巴细胞计数或临床分期如何,均应终身维持治疗。HIV感染母亲所生婴儿应在出生后尽早(6~12h内)开始服用抗病毒药物。
(2)安全助产
对于已确定的HIV感染孕妇,应主动到助产医疗机构进行HIV母婴传播咨询与评估,在知情同意的基础上及时做出选择终止妊娠或继续妊娠的决定。
对于选择终止妊娠的HIV感染孕妇,应接受安全的人工终止妊娠服务,应尽早手术,以减少并发症的发生。对于选择继续妊娠的孕妇,应接受优质的孕期保健、产后母乳喂养等问题的咨询,并获取相应的干预措施。
(3)产后喂养
HIV感染孕产妇所生婴儿,应提倡人工喂养,避免母乳喂养,杜绝混合喂养。具备人工喂养条件的家庭应尽量提供人工喂养;不具备人工喂养条件而选择母乳喂养的感染产妇及其家人,要坚持正确的纯母乳喂养,且在整个哺乳期间必须坚持抗病毒治疗,喂养时间最好不超过6个月 。
同时,所生婴儿应接受常规保健、生长发育监测、感染状况监测、预防营养不良指导、免疫接种、艾滋病检测服务(包括抗体检测和早期核酸检测)等服务。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS