当前位置:首页 - 健康园地 - 优生优育

优生优育

冬季断奶和辅食添加

来源:妇保所  发布时间:2016-11-11 16:42:00  访问次数:

    断奶是一个循序渐进的过程,要给宝宝一个适应期,一般婴儿到了4-6月,应逐渐添加辅食,逐渐减少喂奶次数。到了10-12月,宝宝已经逐渐适应母乳外的食物,胃内的消化酶日渐增多,肠壁肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。

    冬季是呼吸道传染病发生和流行的高峰期,易使宝宝发生伤风感冒甚至肺炎等。得病后会严重影响食欲、抵抗力降低,如此反复造成恶性循环,严重影响生长发育。所以冬季不适合给宝宝断奶,但并不是冬季就不能给宝宝断奶。首先要宝宝身体健康,消化能力正常才能断奶。在辅食添加得很好的情况下,采用科学的断奶方法,每天先给宝宝减掉一顿白天的奶,因为晚上宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。然后再逐渐停止夜间喂奶直至过渡到完全断奶。在断奶过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食改变,又要采取果断的态度。反复断奶会刺激宝宝的不良情绪。妈妈要花更多的时间陪伴宝宝,抚慰宝宝的不安情绪。注意以上几点,断奶不会对孩子的生活有很大影响。

    冬季是宝宝湿疹好发季节,添加辅食以不易引起过敏、易于接受的含铁米粉为主。冬季天气寒冷,户外运动减少,接受室外阳光照射时间也短,所以要注重维生素D的补充。断母乳后,为保证营养、促进宝宝健康成长,每天仍需要奶量500-600毫升,以保证其优质蛋白质、脂肪和矿物质的来源,同时保证一日三餐荤菜调配合理,每餐不仅要有主食米面的摄入,还要有一定量的鱼、肉、蛋等动物性食物和蔬菜的摄入,食物质地要求碎、烂、软为主。每添加一种新食物,要在前一种食物食用3-5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。给宝宝添加辅食不能操之过急,要根据宝宝的发育程度适当添加,还要根据季节变化更改辅食的种类。如冬天绿叶蔬菜较少,可以更换一定量的黄绿色蔬菜,如胡萝卜、菠菜等。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS