当前位置:首页 - 健康园地 - 健康知识

健康知识

腰椎滑脱症,你可知晓?

来源:中心医院  发布时间:2017-4-27 15:15:00  访问次数:

 

小张是名货车司机,“职业病”腰痛经常困扰着他。这不,因卸货后腰痛脚麻,来市六医院金山分院骨科就诊,心里不时犯嘀咕,不会腰突症又犯了吧?

骨科主任罗轶接诊后,仔细查看了小张的身体及麻木情况,经检查发现,小张这次可不是腰突症复发,而是骨折了,且骨折位置十分巧妙,属腰椎滑脱症。

腰椎滑脱症?小张不明白了……

腰椎椎骨上位椎体的下关节突和下位椎体的上关节突构成了关节突关节,在上下关节突之间的狭窄部分,称谓椎弓峡部。如果腰椎峡部出现骨折或者先天性的不连接(即椎弓峡部裂),就容易发生腰椎滑脱。

罗主任进一解释说:峡部裂、腰椎退变、创伤性和病理性(肿瘤、结核等)都可导致腰椎滑脱,其中因峡部裂和腰椎退变导致的滑脱较常见。腰椎滑脱症一般表现为腰部疼痛、酸胀,甚至乏力,常常伴随有下肢的疼痛、麻木。当滑脱导致椎管狭窄时,间歇性跛行是最为常见的表现形式。

那可怎么办?小张焦急地询问。

罗主任看着CT片提示到:滑脱如果不严重,可行保守治疗。如果滑脱严重,或保守治疗后症状无缓解,则需手术治疗,通过手术减压和椎体复位,缓解神经压迫、椎间融合技术来获得一个稳定、无痛的脊柱。

腰椎滑脱症患者适合哪些锻炼?

脊柱的稳定是腰椎滑脱症患者需要追求的,脊柱周围肌肉是脊柱稳定的动力来源,强大的肌肉力量是脊柱稳定的保障。因此,脊柱肌肉的锻炼非常重要。

在恢复期,飞燕点水是其常见的锻炼方式,锻炼时俯卧在床,去枕,双手背后,用力挺胸抬头,使头胸离开床面,同时膝关节伸直,两大腿用力向后离开床面,持续 23 秒,然后放松休息 2 秒为一组动作。循序渐进,直到连续做 2030 组动作为佳。另外,提重物时应先蹲下拿到重物,慢慢起身,尽量做到不弯腰。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS