当前位置:首页 - 健康园地 - 健康知识

健康知识

一发作就很危险,冬天谨防心脑血管病!

来源:医防科  发布时间:2017-11-6 14:03:00  访问次数:

医疗水平越来越高,有钱人越来越多,可一旦遇上心脑血管病,没有医学常识,啥也白搭!


数据显示,每天都有9000多人死于心脑血管病,也就是说9秒就有1个人因为心脑血管病丧生。更可怕的是,心脑血管病侵袭了越来越多的年轻人,很多30多岁的都会心梗。沈阳一位医生说,见过的最年轻心梗患者才20


知道凶险的心脑血管疾病的发作信号,真的能够救命!希望这篇文章能帮到更多的人!


 


 

心梗

发作信号:大汗、持续胸痛、后背痛

 


 

阜外医院杨跃进副院长和团队在分析了一项涵盖全国31个省市109家医院1.4万例患者后,发现急性心梗发作有如下症状:
 


男性患者:持续胸痛(67%)和大汗(70%)


 

女性患者:放射痛、后背痛、恶心呕吐多,胸痛和大汗则相对少见;
 

    

上了岁数的人:症状不太明显,大汗则对老年人最具有价值。也就是说,老年人发作时即便不怎么胸疼,但是出大汗就要注意了。


 

紧急处理


 

①嚼服300毫克阿司匹林
 

缓解心梗症状最主要的药物就是阿司匹林,如果有的话就迅速地嚼服300毫克。而硝酸甘油并不是对所有的心肌梗死都有效。


②去最近的医院

如果发病3小时内到医院的话,溶栓和介入治疗,在救命上没有差异,只要血管及时被疏通了都可以。而溶栓即便是县医院都是可以做的,而且非常便宜。


此时对于病人来说,每一个心肌细胞都至关重要,如果心肌死了,去再好的医院就都没有意义了。因此,放弃县医院而到大医院寻求救治是不明智的,时间越晚,效果都会越差。


 


 

脑梗
发作信号:左右劲儿不一样大、说话不清楚


 

至少2/3的患者,本来可以通过急诊手术,顺利解决脑梗塞症状。但在临床中,99%以上的脑梗塞患者却错过了有效救治的黄金时间,最终得以成功手术的连1%都不到!


 

 

①突然感到一侧面部或肢体麻木或无力:嘴歪、流口水,肢体软弱无力,如拿筷子没劲夹不到菜,走路时一条腿拖步等;


②突然出现言语含糊或语言障碍:与人交谈时突然出现说话困难或听不懂别人的话;


③突然出现头晕:周围景物出现旋转,站立不稳甚至晕倒在地;


④突然出现一侧眼睛看不见东西,数分钟或数秒钟即恢复,这是脑血管疾病的早期报警信号;


⑤突然出现呛咳、吞咽困难、疲倦、嗜睡、耳鸣、行走不稳等,也可能是脑血管病的先兆表现。


 

紧急处理


 

①一定要马上打120,在急救医生的帮助下救送患者,而不是家属在缺乏经验的情况下自行处理。可以让病人就地平躺,将头侧向一边。


②到医院后立刻做脑CT,当CT检查没有脑出血,脑组织“尚未见异常”,这时要迅速做脑血管造影……这些程序环环相扣,非常紧密。在这个过程中,有些家属害怕患者由于检查挪动时再出意外、手术中出意外等情况,不能做出决定,迟迟不签字,无形中拖延了时间。


③一定要看急诊,别挂门诊。在急诊,梗塞患者通过绿色通道做CT,迅速查明情况,可以快速手术溶栓。


④所去的医院,应是具有动脉溶栓医疗条件的急诊医疗机构,还要24小时有出诊医生做动脉溶栓治疗,以保证患者在充裕的时间内得到救治。



 

脑出血
发作信号:剧烈的头


 

杭州市一医院急诊科副护士长黄赣英:脑出血常在活动或情绪激动时发病,在发生脑出血的患者中,50%有先兆症状。


 

 

①一般有头痛呕吐,并迅速出现昏迷、偏瘫、大小便失禁等症状;

剧烈的头痛是脑出血的最常见症状。一旦出现剧烈的头痛,患者要首先想到脑出血的可能,应立即采取自救措施。


 

紧急处理

 

脑出血的最初5分钟,对于生命至关重要,被称为“黄金5分钟”。准确快速的家庭急救可以阻止疾病的发展,降低病死率、致残率。


①一般情况下,脑出血从发作到昏迷有一段时间,要利用这段时间迅速拨打120,然后让自己到较平坦的地方,解开衣领,就地侧身平躺,尽量减少肢体活动,减少血压波动,保持心情平稳,等待救援。


②如果家属在身边,赶紧打120千万不要盲目搬动患者。可以给患者松解衣领,如果患者戴有活动性假牙,要及时取下。将患者侧卧,头部偏向一方,保证呼吸道畅通,以防呕吐物吸入气管,引起窒息。


③要尽量避免剧烈晃动患者头部,天热时可将头部放置冷毛巾、冰水、冰袋,可用雪糕、冰棒替代,使头部血管收缩,减少脑部出血,减少后遗症的发生,保持通风。


等待急救车时,家属可拿出血压计给病人量血压。如果脑出血患者的血压不超过180mmHg,那么家人就耐心等急救车;如果超过180mmHg,那么家属要考虑给病人吃降压药。


 

 


 

冠心病
发作信号:心绞痛


 

①心绞痛,心前区出现的一种不可名状的、让人难受的压榨感憋闷感


②有时候也会表现为心悸喉部紧缩感以及肩背部疼痛等症状。


 

紧急处理


南方医科大学第三附属医院心内科主任周滔:
 


①如果发现自己出现心绞痛等症状不能缓解时,含服硝酸甘油或速效救心丸


② 自己或求助于旁人拨打120,切忌跑步或快走赶到医院。因为越着急,越运动,心率加快,心脏负荷就越重,心肌缺血就会越严重。


 


 

小贴士
预防脑梗、脑出血,牢记10个小窍门


 

1
吃土豆

每个星期平均吃56个土豆,可以使脑卒中的发病率降低60%。其奥妙在于土豆中富含钾。钾能够稳定人的情绪,避免精神紧张,保护脑血管免于破裂。香蕉、桃、杏等水果含钾也相对丰富。
 

 


 

2
喝牛奶

常喝牛奶能够保护脑血管,因此是中老年人必不可少的防病饮食。
 

 


 

3
服用鱼肝油

鱼肝油富含特殊脂肪酸,可以对抗血小板凝聚,降低血液粘稠度,对于预防脑血栓有着明显效果。不过,在服用鱼肝油之前,人们必须遵医嘱。
 

 

4
多吃含镁的食物

镁可以有效抵抗某种矿物质钙,防止细胞膜上的钙流入细胞内,从而维持脑细胞内矿物质的平衡,起到保护大脑的作用。豆类、玉米、小麦、苹果、西红柿、海带以及多种绿色蔬菜都富含镁。
 

 


 

5
多喝绿茶

导致脑卒中的病理因素之一是体内产生了有害的活性酶,从而促进一种叫做过氧化脂质的新物质产生。这种物质会让血管的弹性降低,供血发生障碍。有害活性酶的克星是具有抗氧化性能的物质,如维生素E等。但是长期服用维生素E也会产生一定弊端,多喝绿茶可以有效替代。
 

 


 

6
慎用药物

不少药物可能会改变血管正常的紧张度和血液的流动状况,导致药物性脑卒中的发生。人们在使用降压药、镇静药、止痛药、利尿药前必须遵医嘱。
 


 

 


 

7
锻炼右脑

人的大脑中,左半脑血管发达,右半脑血管少,且相对脆弱。因此,在相同因素刺激下,右半脑更容易发生脑出血。所以,经常使用左手,多听纯音乐,从而良性的刺激右脑,对于预防脑出血有一定好处。
 


 

8
醒来养神三分钟

临床发现,不少脑梗是在夜间或清晨从睡眠中醒来一刹那发生的。特别是从卧位变为坐位时,更容易出现危险。因此,醒来后,要养神三分钟,再起床,给血管充分的适应时间。
 


 

9
平衡情绪

情绪激动、感情大起大落,容易让血压升高,内分泌紊乱,导致脑卒中。所以,一颗平常心最宝贵。
 


 


 

10
预防感冒

感冒可让患者产生更多的纤维蛋白,提高血液凝固性,导致血栓形成。所以,感冒堪称脑卒中的导火索,必须预防。

(来源:微信公众号:公共卫生与预防医学 2017-11-05)

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区蒙山北路99号    Powered By JiYun JYCMS