当前位置:首页 - 健康园地 - 健康知识

健康知识

你知道你为什么戒不了烟吗?

来源:医防科  发布时间:2017-3-7 10:34:00  访问次数:

 

吸烟是一种很容易上瘾的行为,烟草中的尼古丁被吸入人体后,7秒钟之内就可以通过血脑屏障,进入大脑后跟大脑中的尼古丁受体结合,促进大脑分泌多巴胺,进而给吸烟的人带来平静愉悦感。
——烟草就是通过这样的机理使人上瘾。
除尼古丁引起的生理性依赖外,吸烟的人通常还会有吸烟行为的依赖,如吸烟者常会有不自觉的掏烟和点烟的动作等。
吸烟也会被看做是一种心理应对方式。在吸烟者感到有压力、孤独、无聊或者生气时,经常会用吸烟来缓解这些不良情绪。这些不断被强化的行为最终可导致精神依赖,也即产生心理上的依赖。
吸烟的社会文化因素影响也很重要。在我国,吸烟通常被认为是人际交往的重要手段,这使得吸烟行为变得更加复杂。
由于以上这些引起烟瘾的复杂因素之间的相互作用和相互影响,往往导致戒烟很难,复吸很常见。只有少数吸烟者第一次戒烟就完全戒掉,大多数吸烟者均有戒烟后复吸的经历,需要多次甚至超过十次的尝试才能最终戒烟。不过您一旦有了戒烟的决心,那么成功的大门就会向您敞开。您需要的也许是家人或朋友的一句鼓励,也许是有效的戒烟帮助,也许是克服烟瘾的小技巧。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS