当前位置:首页 - 健康园地 - 健康知识

健康知识

梅雨季节痛风病的防治

来源:中西医  发布时间:2017-6-26 11:22:00  访问次数:

 

梅雨季节是痛风病高发季节,我们一定要重视梅雨季节痛风病的发作。
那么,什么是痛风?痛风病有哪些表现?
痛风是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病
关节疼痛急性发作是急性痛风的典型症状。特别好发于肢体远端关节,典型的症状发于第一足趾关节,也可因尿酸盐结石引起肾绞痛。慢性痛风以破坏性关节变化为特征。
为什么梅雨季节是痛风病高发季节?
原因在于梅雨季节的特点:湿气大、大气压低、天气湿热,雨天较密集而使人们运动减少。中医认为痛风主要病因是脾虚湿热,风湿之邪侵犯关节,气血凝聚,而导致关节气血不通,红肿热痛。湿气大,加大了湿邪对机体侵犯的机会和力度;天气湿热,导致人们喜欢在空调或电风扇的环境下工作,使得湿邪借风寒之力迅速侵入人体,引起痛风发作;大气压低,运动减少使得人们气血运行减慢,也加大了关节气血不通,气血运行不畅,引发痛风的机会。
那么,梅雨季节痛风病应该如何防治
饮食方面:清淡饮食。禁食或少食肉汤、海鲜、动物内脏等高嘌呤食物,禁止饮酒。可多食用健脾祛湿、清热解毒的食物,如:山药、苦瓜、冰草等绿色食品。
在梅雨季节里我们要克服困难,适量做有氧运动。情绪也是痛风的诱因,梅雨季大气压低,更要调节好自己的心情。睡眠时最好不要应用空调或风扇,如必须应用,空调不要温度过低,风扇不要固定长时间吹一个位置。
在药物应用方面也要注意有些药物能够诱发痛风,如利尿药、阿司匹林等。
(区中西医结合医院 宋广军)

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS