当前位置:首页 - 健康园地 - 健康知识

健康知识

如何自我辨别面神经麻痹和面肌痉挛

来源:亭林医院  发布时间:2017-10-23 13:19:00  访问次数:

 

“医生,我得面瘫了”,临床上我们针灸科经常会碰到这样的病人,通过一系列问诊,鉴别诊断后得出的结论,其实患者所患的疾病就是“面肌痉挛”。两者都表现在面部症状,但又完全不一样。所以,今天我们就来浅谈下面神经麻痹和面肌痉挛的区别。
面神经麻痹,又分为中枢性面神经麻痹和周围性面神经麻痹,两者最大的区别就是,中枢性面神经麻痹除了面部症状外,还伴有单侧肢体瘫痪,头颅CT影像学上可表现为脑出血或者脑梗塞。而周围性面瘫除了面部症状外,头颅CT影像学上可表现为无异常,还可伴有耳后疼痛感(但也不是绝对的)。
单从面部而言,两者最简单的鉴别就是中枢性面瘫额纹还是存在的,眼睑不下垂。而周围性面瘫额纹变浅或消失,眼睑下垂。两者口角都有歪斜,中枢性面瘫口角歪向“患侧”,周围性面瘫口角歪向“健侧”。
然而,面肌痉挛表现为阵发性、不规则的一侧颜面部肌肉不自主的抽动,随情绪因素影响较大,不伴有口眼歪斜及肢体瘫痪的症状,但是如果持续性的面肌痉挛,随着疾病的进行性加重,后期也会引起类似面神经麻痹口眼歪斜的症状,此时应注意区分,预后效果较差。
无论是中枢性还是周围性面瘫,又或者是面肌痉挛,我们都可以通过针灸治疗。中枢性面瘫和面肌痉挛治疗时间久,显效慢。而周围性面瘫如果把握好最佳治疗时间的话,治疗时间短,显效快。我院针灸科通过中药配合针灸治疗面瘫也是一大亮点。
周围性面瘫一年四季都有发病,尤以冬夏季节多见,受寒后及免疫力低下者多见,而且见于各个年龄阶段(包括婴儿)。所以,得了面瘫不用害怕紧张,积极诊断,在最佳治疗期内,通过针灸治疗,预后效果好,基本上都可以痊愈,减少后遗症发生。

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS