当前位置:首页 - 便民信息 - 犬类咬伤处理

犬类咬伤处理

犬类咬伤处理

 

关于狂犬病,你知道多少?
1.什么是狂犬病?
狂犬病又称恐水症,是由狂犬病毒引起的一种侵犯中枢神经系统为主的急性人兽共患传染病。人狂犬病通常由病兽以咬伤方式传给人。临床表现为特有的恐水、怕风、恐惧不安、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。
2.什么动物可以传播狂犬病?
我国狂犬病的主要传染源是病犬,其次为猫、牛、猪、马等家畜。此外蝙蝠、浣熊等野生动物也可以传播。
3.人是怎样感染狂犬病的?
病毒主要通过咬伤传播,也可由带病毒犬的唾液,经各种伤口和抓伤、舔伤的粘膜和皮肤入侵。
4.狂犬病可以治疗么?
目前狂犬病没有成功治疗狂犬病的案例,一旦发病,100%死亡。
5.关于狂犬病的一些问题
1)暴露的伤口为什么要及时处理?
首先水流冲洗的机械力量能有助于减少伤口的病毒残留量,狂犬病毒对肥皂水、75%酒精、碘制剂等化合物较敏感,采用肥皂水和消毒剂能够有效地杀灭伤口周围大部分的病毒。因此彻底冲洗伤口可以大大降低狂犬病发生的风险。
2)孕妇暴露后进行疫苗接种,会对胎儿产生影响么?
因为狂犬病是致死性疾病,因此孕妇被犬猫伤后也应尽早接种狂犬病疫苗。有资料研究表明,使用合格狂犬病疫苗一般不会给孕妇带来不良反应,也不会影响胎儿。
3)若狂犬病疫苗与儿童计划免疫的疫苗接种时间冲突怎么办?
正在进行计划免疫接种的儿童可按正常免疫程序接种狂犬病疫苗。目前尚未发现狂犬病疫苗和其他疫苗同期使用会对免疫产生影响。如果家长仍有疑虑,鉴于狂犬病的致死性,应优先接种狂犬病疫苗。
6.狂犬病如何预防
1)规范养犬,定期给狗狗接种疫苗;
2)圈养和拴养犬只;
3)被犬猫等动物咬伤,立即用大量清水冲洗伤口,立即到犬伤门诊就诊,并全程规范接种疫苗;
4)与狗、猫接触密切的可以提前接种疫苗。
7.狂犬病暴露后预防处置流程图
【狂犬暴露】凡是狂犬、疑似狂犬或者不能确定健康的狂犬病寄主(如狗、猫、蝙蝠等哺乳动物)咬伤、抓伤、舔舐粘膜或者破损皮肤处称为狂犬暴露。
发生上述情况,按以下流程处置。
 
 
 
【金山区犬伤门诊】
复旦大学附属金山医院犬伤门诊
金山区龙航路1508 急诊电话:34189990-5390
上海市第六人民医院金山分院
朱泾镇健康路146   急诊电话:57334387

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS