当前位置:首页 - 卫生监督

卫生监督

《职业性金属及其化合物粉尘肺沉着病的诊断》解读

来源:综合监督科  发布时间:2017-10-10 14:02:00  访问次数:

         我国矿源丰富,从事各种金属及其化合化物开采、生产及使用的工人众多。2013年《职业病分类和目录》新增职业性金属及其化合物粉尘肺沉着病(锡、铁、锑、钡及其化合物等)为法定职业病,因此制定职业性金属及其化合物粉尘沉着病(锡、铁、锑、钡及其化合物等)(以下简称:金属粉尘肺沉着病)诊断标准,为职业病诊断机构职业病诊断医师准确诊断此病提供依据。
  本标准仅适用于职业接触锡、铁、锑、钡及其化合物粉尘所致肺沉着病的诊断和处理。确切可靠的锡、铁、锑、钡及其化合物粉尘职业接触史是诊断本病的基本条件。产生这类粉尘的主要行业有金属冶炼、电镀、催化剂的生产和使用,钢结构制造、颜料制造、磁材制造等。本病患者多无明显的临床症状,偶可伴有不同程度的咳嗽、胸闷等呼吸系统损害临床表现,但不具有特异性。临床和实验室检查的重点是鉴别诊断,以排除其他X射线影像学表现与本病相类似的疾病。
  本病诊断主要依据X射线高千伏或数字化摄影胸片的影像学表现。本病胸片表现的“弥漫性的小结节影”是指双肺广泛分布的小结节阴影,多呈点状、圆形或类圆形,其直径通常小于5mm,可伴有不规则阴影,无融合团块影改变。患者脱离接触后病变多无进展,部分患者数年后肺内结节阴影可逐渐变淡、减少,甚至消失。必要时可进行胸部CT检查,有助于本病的诊断与鉴别诊断。本病的胸部CT表现为双肺弥漫分布小结节,可呈磨玻璃样或高密度结节,部分可表现为树芽征;小结节主要呈小叶中心性分布,也可沿淋巴管分布,可伴有支气管血管束增粗紊乱,以及小叶间隔增厚。
  本病主要与其他原因引起的细支气管炎、过敏性肺炎、尘肺病、结节病、肺泡微石症、肺癌或肺转移瘤及血行播散型肺结核等疾病相鉴别。
  本病诊断结论的表述为“职业性金属(注明金属类别)及其化合物粉尘肺沉着病”,如职业性锑及其化合物粉尘肺沉着病。未能诊断为职业性金属及其化合物粉尘肺沉着病者,应表述为“无职业性金属及其化合物粉尘肺沉着病”。

相关链接:关于发布《职业性急性甲醇中毒的诊断》等11项国家职业卫生行业标准的通告

来源:国家卫计委网站

上海市金山区卫生和计划生育委员会  版权所有  邮编:200540  沪ICP备06049091号-1

地址:上海市金山区金一东路439号    Powered By JiYun JYCMS